世界一わかりやすい放射能の本当の話

別冊宝島編集部/青山智樹
宝島社
2011年05月発売
レビュー平均4.03点/35
¥514(税込)
Wイイかも

何を食べればいいのか?肉は?魚は?放射能を防ぐ5つの鉄則、内部被曝にならない方法。放射能のイロハから、素朴な疑問に答えるQ&A、そして放射能から身を守る方法まで網羅。誰にでもわかるよう、図解で、文章も短くまとめています。

〈図解〉相対性理論と量子論

佐藤勝彦
PHP研究所
2006年06月発売
レビュー平均4.48点/33
¥514(税込)
Wイイかも

重力とは何か

大栗博司
幻冬舎
2012年05月発売
レビュー平均4.32点/31
¥950(税込)
Wイイかも

私たちを地球につなぎ止めている重力は、宇宙を支配する力でもある。重力の強さが少しでも違ったら、星も生命も生まれなかった。「弱い」「消せる」「どんなものにも等しく働く」など不思議な性質があり、まだその働きが解明されていない重力。重力の謎は、宇宙そのものの謎と深くつながっている。いま重力研究は、ニュートン、アインシュタインに続き、第三の黄金期を迎えている。時間と空間が伸び縮みする相対論の世界から、ホーキングを経て、宇宙は一〇次元だと考える超弦理論へ。重力をめぐる冒険の物語。

「相対性理論」を楽しむ本

佐藤勝彦
PHP研究所
1998年12月発売
レビュー平均4.56点/27
¥514(税込)
Wイイかも

本書は、一般的には難しいと思われがちな「相対性理論」を、数式や専門用語をできるだけ使わず、誰でもスラスラ理解できるように解説。「遅れる時間」「双子のパラドックス」「無から生まれた宇宙」など、謎と不思議に満ちあふれたアインシュタイン・ワールドへ、あなたを招待します。楽しいイラストとポイントが一目でわかる図解も満載で、10時間で理解できるように構成された画期的な入門書。

物理のエッセンス(力学・波動)4訂版

浜島清利
河合出版
2013年04月発売
レビュー平均4.5点/26
¥907(税込)
Wイイかも

物理のエッセンス(熱・電磁気・原子)4訂版

浜島清利
河合出版
2013年05月発売
レビュー平均4.62点/24
¥907(税込)
Wイイかも

世界一わかりやすい放射能の本当の話(子どもを守る編)

伊藤隼也
宝島社
2011年09月発売
レビュー平均4.55点/22
¥514(税込)
Wイイかも

お米、お菓子、お肉、お魚、お野菜、大丈夫なのはなに?家庭で、学校で、公園で被ばくさせない。福島原発事故、緊急出版3。

ワープする宇宙

リサ・ランドール/向山信治
NHK出版
2007年06月発売
レビュー平均4.43点/21
¥3132(税込) 送料無料
Wイイかも

宇宙は、私たちが実感できる3次元+時間という構成ではないらしい。そこには、もうひとつの見えない次元があるというのだ。もし、もうひとつの次元が存在するのなら、なぜ私たちには見えないのか?それは、私たちの世界にどう影響しているのか?どうしたらその存在を証明できるのか?現代物理学の歩みから最新理論まで、数式を一切使わずわかりやすく解説しながら、見えない5番めの次元の驚異的な世界に私たちを導いていく。英米の大学でテキストとして使われている話題の著書Warped Passagesの邦訳。

福島原発事故独立検証委員会 調査・検証報告書

福島原発事故独立検証委員会/日本再建イニシアティブ
ディスカヴァー・トゥエンティワン
2012年03月発売
レビュー平均4.2点/20
¥1620(税込) 送料無料
Wイイかも

時間はどこで生まれるのか

橋元淳一郎
集英社
2006年12月19日発売
レビュー平均3.71点/14
¥712(税込)
Wイイかも

なぜ時間は過去から未来に流れるのか。なぜ過去は定まっているのに、未来は未知なのか。相対性理論や量子論などの物理学を踏まえたうえで、こうした素朴な疑問に答える時間論は、これまで殆どなかった。現代物理学の知見を考慮しなかったり、日常の感覚を無視して議論していたためである。本書は、科学が明らかにした時間と空間の本質を基本としながらも、人間が日常的に感じる時間の性質を解き明かそうと試みる。人間的時間と物理学的時間を統合する、目からウロコの画期的な時間論。

「量子論」を楽しむ本

佐藤勝彦
PHP研究所
2000年04月発売
レビュー平均4.36点/14
¥555(税込)
Wイイかも

相対性理論とともに、現代物理学のもう一つの柱といえる「量子論」。人間の構造・進化から宇宙のはじまりまで、あらゆる現象を解明するとされるこの物理法則は、我々に未知の世界を垣間見せてくれる。本書は、難解とされる量子論のポイントが一目で理解できるよう図やイラストを多数使って初心者向けにわかりやすく解説。最先端物理学の世界が手軽に味わえる画期的な入門書。

いまだから知りたい元素と周期表の世界

京極一樹
実業之日本社
2010年09月発売
レビュー平均4.54点/13
¥1028(税込)
Wイイかも

液晶テレビ、携帯電話などのIT製品、ハイブリッド自動車などのモーター、太陽電池など、幅広い分野で需要が拡大しているレアメタル。さらに新元素は増え、周期表は進化を続ける…世界の経済を大きく左右する“元素"と“周期表"のドラマ。

おしえて!もんじゅ君

もんじゅ君/大島堅一
平凡社
2012年03月発売
レビュー平均4.77点/13
¥1080(税込)
Wイイかも

「原発を止めると電気はたりなくなるの?」「放射性物質、どう気をつけたらいい?」ツイッターの大人気キャラ「もんじゅ君」がやさしくわかりやすく語る「原発と放射能」。日本一わかりやすい原発と放射能の本。

リサ・ランドール異次元は存在する

リサ・ランドール/若田光一
日本放送出版協会
2007年05月発売
レビュー平均3.77点/13
¥1026(税込)
Wイイかも

21世紀の人類が抱える課題について、日本の各界の第一人者が世界のキーパーソンに徹底インタビュー。未来を切りひらくヒントを探り、道しるべを提示します。

新しい高校物理の教科書

山本明利/左巻健男
講談社
2006年02月20日発売
レビュー平均4.08点/12
¥1242(税込)
Wイイかも

読んでわかるから面白い!現代人に必須の科学的素養が身につく検定外高校物理教科書。

はじめての〈超ひも理論〉

川合光
講談社
2005年12月20日発売
レビュー平均4.7点/10
¥864(税込)
Wイイかも

私たちは50回目の宇宙に住んでいる!?「サイクリック宇宙」試論も収録!時間も空間も1個のひもから始まったークオークの正体は何か。重力はいかにして統一できるか。第一線研究者がわかりやすく説く「究極の物理理論」。

名問の森物理(波動2・電磁気・原子)3訂版

浜島清利
河合出版
2014年03月発売
レビュー平均5.0点/10
¥1080(税込)
Wイイかも

図解入門微積で楽しく高校物理がわかる本

田原真人
秀和システム
2006年04月発売
レビュー平均4.4点/10
¥2052(税込) 送料無料
Wイイかも

良問の風物理頻出・標準入試問題集改訂版

浜島清利
河合出版
2013年10月発売
レビュー平均4.56点/9
¥907(税込)
Wイイかも

宇宙一わかりやすい高校物理(力学・波動)

鯉沼拓/為近和彦
学研教育出版
2012年07月発売
レビュー平均4.44点/9
¥1598(税込) 送料無料
Wイイかも

宇宙になぜ我々が存在するのか

村山斉
講談社
2013年01月発売
レビュー平均4.44点/9
¥864(税込)
Wイイかも

私たちは星のかけらからできています。では、その星たちは何からできているのでしょうか。宇宙のはじまりにどんどん近づきながら、宇宙はどうやってできてきたのか、どうして私たちがこの宇宙に存在しているのかをニュートリノ、ヒッグス粒子、インフレーション、暗黒物質など最新の知見を手がかりに解き明かしていきます。

微積で解いて得する物理

細川貴英
オーム社
2009年03月発売
レビュー平均4.38点/8
¥1836(税込) 送料無料
Wイイかも

受験生の気持ちを最も理解する著者による、至高の20講!物理の「ここが知りたかった」を余すことなく解説。

ちょっとわかればこんなに役に立つ中学・高校物理のほんとうの使い道

京極一樹
実業之日本社
2011年09月発売
レビュー平均3.5点/8
¥822(税込)
Wイイかも

慣性の法則、運動量保存の法則…物理も数学同様、学生時代に苦手にしていた人が多い科目です。でも物理学ほど、わたしたちの実生活に役立っている学問はありません。世の中で起きているさまざまな事象は、物理の理屈で考えれば、多くの場合、説明がつくのです。物理という学問を学ぶほんとうの理由がわかれば、学習の意欲も一気に増してきます。

放射線測定と数値の本当の話

佐々木慎一/森田洋平
宝島社
2011年10月発売
レビュー平均4.57点/7
¥648(税込)
Wイイかも

放射線にまつわる数値の考え方、日々の暮らしと放射能の関係、正しい測定の方法、測定機器などについて掲載。

高校数学でわかるマクスウェル方程式

竹内淳
講談社
2002年09月20日発売
レビュー平均4.71点/7
¥928(税込)
Wイイかも

電気発見の歴史をたどりながら、電流、電圧、電界、磁界、磁束密度、静電容量…、そしてマクスウェルの方程式が見通しよく理解できる。電磁気学を学びたい人、学びはじめた人、しっかり原理を知りたい人の絶好の入門書。高校生から。

歴史は「べき乗則」で動く

マーク・ブキャナン/水谷淳
早川書房
2009年08月25日発売
レビュー平均4.29点/7
¥907(税込)
Wイイかも

混沌たる世界を支配する、究極の物理法則「べき乗則」。それは砂山の雪崩、地震、絶滅などの自然現象だけでなく、株価変動や流行といった社会現象にさえ見出せる。自らの発見を可能にした科学の進歩過程にも現われるこの法則を、人為と偶然の蓄積である「歴史」全般に敷衍したとき、私たちが手にする驚くべき洞察とは…統計物理の基本から壮大な応用可能性までを語りつくす、スリリングな科学読本。

マンガ物理に強くなる

関口知彦/鈴木みそ
講談社
2008年08月20日発売
レビュー平均4.29点/7
¥1058(税込)
Wイイかも

やすやすと野球のボールを投げる、そして打つ、捕ることができるのは、すでに力学の原理を体が覚えているから。計算だらけで難しいーという思いこみをやめ、野球部のエースで4番のデンチュー君といっしょに、楽しく力学を学ぼう。

福島原発でいま起きている本当のこと

淺川凌
宝島社
2011年09月発売
レビュー平均4.29点/7
¥514(税込)
Wイイかも

津波の前に、地震で壊れていた原発。次の地震で“燃料プール"は崩壊する。放射能だらけの免震重要棟!?いまだに放射能漏れの場所が不明他。

名問の森物理(力学・熱・波動1)3訂版

浜島清利
河合出版
2014年03月発売
レビュー平均5.0点/6
¥1080(税込)
Wイイかも

鏡の中の物理学

朝永振一郎
講談社
1982年01月発売
レビュー平均4.5点/6
¥777(税込)
Wイイかも

@スポンサー